Бизнес-процессы - от реинжиниринга к управлению

А может лучше говорить об улучшении бизнес процессов? А разве оптимизация и реинжиниринг бизнес процессов, это не одно и то же? В конце концов — что значат все эти слова? Предлагаю поставить точку в спорах и определиться с понятиями. Улучшение бизнес процессов Разговоры об улучшении бизнес процессов, встречаются в каждой компании. Это значит сделать лучше, чем было. Уменьшить время выполнения процесса, сделать выполнение операций проще, уменьшить количество согласований, избавиться от ненужных операций — все это относится к улучшению бизнес процессов.

Общая характеристика реинжиниринга бизнес-процессов

По окончании курса Вы будете уметь: По окончании курса слушатели будут знать: Специалисты, обладающие этими знаниями и навыками, в настоящее время крайне востребованы. Большинство выпускников наших курсов делают успешную карьеру и пользуются уважением работодателей. Продолжительность курса - 24 ак.

Реинжиниринг бизнес-процессов в государственных органах управления. Региональный обучающий семинар МСЭ для стран СНГ.

В зависимости от вида деятельности производство, торговля, финансовые услуги и т. Для перепродавца важным моментом является сервис. Однако для обеих категорий критически важен контроль цен и затрат на всех участках цепочки создания добавочной стоимости потребителю. Так, комплексный анализ существующих бизнес-процессов на предприятии Рис. Первые должны быть устранены, в то время как вторые — сохранены в новой структуре. Комплексный анализ включает в себя также бенчмаркинг — непрерывный систематический поиск, изучение внедрения лучшей практики организации бизнеса.

Этапы внедрения РБП на предприятии На основе комплексного анализа разрабатывается эталонная модель организации бизнеса, то есть модель, в которой необходимо стараться приблизить существующую систему организации бизнеса, в которой заложены цели будущих улучшений см. Создается оценочная система результатов бизнеса в соответствии с существующими поставленными целями достижения бизнеса. И, наконец, внедрение см.

Как правильно использовать реинжиниринг бизнес-процессов Для планового развития предприятия, с целью повышения его эффективности. Для предотвращения краха компании, у которой накопилось много проблем. Опыт показывает, что во втором случае реинжиниринг часто оказывается более действенным.

"Не автоматизируй, а удаляй" - эти слова стали девизом тех, кто приступил к реинжинирингу бизнес-процессов, переключив внимание с оптимизации.

Реинжиниринг бизнес-процессов может потребоваться новой компании или же действующей, в том случае, если она находится в кризисном состоянии или же на рынке произошли существенные изменения, возросла конкуренция, и требуется резко улучшить показатели этой компании. Реинжиниринг бизнес-процессов начинается с определения приоритетных или ключевых бизнес-процессов для эффективной работы компании. Далее происходит анализ и оценка их оптимальности по таким параметрам, как издержки, качество , скорость, информация, принятие решений и т.

Промежуточным результатом реинжиниринга является документ, в котором отражается построение оптимальной модели выполнения процессов. Одной из основных и наиболее сложных задач здесь является выделение критериев качества конечного и промежуточных результатов и нормативов выполнения. Несмотря на это, существует ряд методик выделения параметров и их критериев. В результате реинжиниринга бизнес-процессов определяются более эффективные технологии и оптимальная система мотиваций.

Реинжиниринг бизнес-процессов: этапы разработки и реализации

Сайт-источник — Почему"реинжиниринг" процессов был так популярен десять лет назад, и почему в новом тысячелетии он потерял свою актуальность — краткий экскурс в историю. Около десяти лет назад в статье , опубликованной в журнале в июне года, и в статье , опубликованной в журнале в июле года, сообщалось о грядущей волне радикальных изменений в бизнес-процессах. В те смутные времена крупные, признанные компании испытывали большие трудности.

На них наступали более проворные, успешные компании с отсталых рынков. Началась глобализация, и пути назад уже не было — назревала необходимость в переменах. Но мало кто мог найти решение, которое не потребовало бы отказаться от предыдущего опыта работы.

Кто и зачем использует реинжиниринг бизнес-процессов. дизайнер процессов позволит реализовать процессный подход управления бизнесом.

Бизнес-процесс это повторяющийся, последовательный, взаимоувязанный набор мероприятий операций, действий , который потребляет некие ресурсы, создает некую ценность и выдает результат потребителю. Потребитель бизнес-процесса может быть как внешним, так и внутренним по отношению к организации. Внешний потребитель это потребитель, который не входит в состав данной организации, а внутренний тот потребитель, который находится в рамках данной организации.

Бизнес-процессы разделяются на следующие классы: Основные процессы; Сопутствующие процессы; Вспомогательные процессы; Обеспечивающие процессы; Процессы управления; Процессы развития. Основными бизнес-процессами являются процессы, ориентированные на производство товара или оказание услуги, являющиеся целевыми объектами создания предприятия и обеспечивающие получение дохода.

Сопутствующие процессы процессы, ориентированные на производство товара или оказание услуги, являющиеся результатами сопутствующей основному производству производственной деятельности и также обеспечивающие получение дохода. Вспомогательные бизнес-процессы процессы, предназначенные для обеспечения выполнения основных бизнес-процессов. Обеспечивающие бизнес-процессы процессы, предназначенные для жизнеобеспечения всех остальных бизнес-процессов и ориентированные на поддержку их универсальных черт бизнеса.

Бизнес-процессы управления это процессы, охватывающие весь комплекс функций управления на уровне каждого бизнес-процесса и бизнес-системы в целом.

Реинжиниринг бизнес-процессов

Технологическая схема реинжиниринга бизнес-процесса управления продолжение Управляющий комитет формирует команду проекта реинжиниринга, объективно оценивая всех возможных претендентов из числа сотрудников предприятия и независимых, внешних экспертов. Разработанные автором компоненты методики - анкеты, формы опросных листов и программы для автоматизированной обработки результатов, упрощают процедуры принятия коллегиального решения.

Команда, анализируя информацию и моделируя существующий бизнес-процесс, создаёт базу данных - основу для селекции причин изменения состояния бизнес-процесса управления, которая выполняется в виде матрицы, являющейся компонентом методики.

Реинжиниринг бизнес-процессов — это современная технология построения и хаотичность сменяется структурированным и плановым управлением.

В статье рассмотрены вопросы, связанные с развитием концепции реинжиниринга бизнес-процессов как одного из направлений инновационного менеджмента. Показана взаимосвязь реинжиниринга с основными видами менеджмента, определена его роль и место в инновационной деятельности банка. Подчеркивается необходимость проведения реинжиниринга для оптимизации управления бизнес-процессами коммерческого банка. Срок публикации - от 1 месяца.

В связи с этим создание гибкой, оперативно реагирующей на динамично меняющуюся экономическую ситуацию системы управления бизнес-процессами становится ключевым источником повышения эффективности банковского бизнеса. Одним из методов совершенствования бизнес-процессов, повышения качества управления и, как следствие, прибыли выступает применение реинжиниринга в практике работы коммерческого банка.

Методы реинжиниринга бизнес-процессов

Средствами автоматизации, оборудованием, механизмами, обспечивающими реализацию процесса. Реинжиниринг — это перестройка перепроектирование деловых процессов для достижения радикального, скачкообразного улучшения деятельности фирмы. Реинжиниринг бизнеса требует начать заново, начать с нуля. Он означает отказ от многого из накопленного за два столетия опыта промышленного менеджмента, необходимость забыть то, как работа осуществлялась в эпоху массового рынка, и решить, как она теперь должна выполняться наилучшим образом.

Около десяти лет назад в статье Thomas Davenport, опубликованной в журнале Sloan Management Review в июне года, и в статье Michael Hammer.

Он охватывает все функции менеджмента организации, применяется как отдельными предприятиями, так и крупными интегрированными бизнес-группами. В конце х гг. Отдельные аспекты реижиниринга бизнес-процессов РИБ широко освещаются в научной и учебной экономической литературе. Теория и практика реинжиниринга приобретает особенно большое значение в условиях антикризисного управления - как при разработке и реализации мер, направленных на предотвращение кризиса организации, так и в процессе стратегического планирования мероприятий, направленных на преодоление кризисной ситуации.

Однако нельзя закрывать глаза на то, что до сих пор отсутствует единообразная трактовка содержания, границ и возможностей реинжиниринга. Для того, чтобы РИБ превратился в действенный инструмент управления, необходимо уточнить целый ряд лежащих в его основе понятий и положений, определить его место в процессе реструктуризации предприятий, конкретизировать методы организации управления бизнес-процессами. Истоки концепции реинжиниринга ведут к теориям управления, разработанным еще в девятнадцатом веке.

Тейлор предложил менеджерам использовать методы процессного реинжиниринга для наилучшей разработки процессов организации деятельности или перестроить такие процессы для оптимизации производительности. В начале ХХ в. Файоль разработал концепцию реинжиниринга, под которым понималось осуществление деятельности в соответствии с поставленными задачами путем получения оптимального преимущества на основе использования всех доступных ресурсов [3,с. Предвестником реинжиниринга можно также считать тектологию - организационную теорию, разработанную еще в начале ХХ в.

Основным тезисом Хаммера и Чампи является утверждение о том, что в эпоху постиндустриального бизнеса, в которую мы сейчас вступаем, корпорации будут образовываться и развиваться не на основе разделения труда, а на базе идеи реинтеграции отдельных операций в единые бизнес-процессы. Реинжиниринг авторы определяют как фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения существенных улучшений в таких ключевых для современного бизнеса показателях результативности, как затраты, качество, уровень обслуживания и оперативность [5.

Оно базируется на процессном подходе к управлению предприятием и представляет РИБ как перепроектирование бизнесс-процессов, выделяет наиболее важные его особенности.

Бизнес-процессы для больших: Обзор модели BPTrends. Часть 2

Posted on