ОСОБЕННОСТИ НЕНАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

Понимающая власть, сельский бизнес и философия жизни — на эту прежде всего связку мы делали ставку в интереснейшей командировке в Столинский район — огуречную Мекку Беларуси. Хотите — верьте, хотите — нет, но избавиться от впечатления внезапного попадания в заграничную бурлящую провинцию нам за время командировки на Столинщину так и не удалось. Да простят нас витебские и могилевские деревушки, но они на фоне полесского архитектурного и предпринимательского бума просто отдыхают. Собственно, за этим уникальным материалом в конце марта мы и устремились в огуречную Мекку страны. Ну где еще, скажите, есть деревни на пять—семь тысяч человек, в которых именно в это время начинает раскручиваться гигантский сезонный маховик крестьянского бизнеса: Где еще на собрание, скажем, о социальных стандартах, на встречу с представителями районной власти приходят 1,5—2 тысячи односельчан, две трети из которых заняты в частном секторе сугубо овощной экономики, и попробуй только выбери с ними привычный руководяще-назидательный тон разговора… Власть, частный бизнес и человеческие отношения. Имея в виду эту триединую связку, мы и предприняли попытку взглянуть на обе стороны огуречной столинской медали… 1.

Ольшанцы и огурцы – история успеха

За ольшанскими овощами почти в ста процентах случаев едут россияне. Возле рынка даже предусмотрительно обменник поставили. Огурцы с местных участков грузят фурами. На сельских дорогах фактически заторы из иномарок, а сама деревня - словно ВИП-поселок где-то в столичном регионе.

Сегодня в агрогородке Ольшаны Столинского района живут около 8 тысяч В конце х годов здесь начали массово выращивать огурцы, которые Работа на земле определяет и образ жизни в деревне.

Одиннадцатая часть. Приведенные выше слова — это разговор с заместителем председателя колхоза не житковичского района, который пожелал остаться неизвестным. Тема сегодняшнего репортажа — как живут и что делают люди на Полесье. Напоминаю, наш отряд вышел из болота, о приключениях можно читать здесь , и мы едем дальше — Ольшаны, Туров. Расцвет Турова пришелся, пожалуй, на век, когда его называли Палестиной и в городе было два монастыря и 85 церквей.

По тем временам это как Нью-Йорк в современном мире. Вот лекция от случайного прохожего, безработного, с вредными привычками — но и тот не просит сразу денег, а сначала лекцию о Турове читает. Ирина Сергейчик тоже вспоминает былое Турова и свои детские думы.

Как на огурцах сделать миллионы 78 Безработные в полесской деревне строят по три дома на семью Когда стало понятно, что на государственных харчах хорошую сельскую жизнь не построить, колхозники самой большой белорусской деревни Ольшаны, что в Брестской области население более 8 тысяч человек дружно уволились из колхоза и стали зарабатывать на огурцах. Здесь все противоположно обычной постсоветской деревне: Официально тут все — безработные, налогов не платят, свой огуречный бизнес до нынешнего года вели без всякого присмотра, пользуясь географическим положением — далеко от больших городов, вот никто и не лезет с проверками.

Местные фермеры не особо желают светиться в прессе, дабы не привлекать внимания, поэтому просят фамилии не называть. В день 40—50 фур уходит в Россию. За сезон с одной теплицы я зарабатываю тысяч триста российских рублей.

Между нынешним состоянием колхозов и бизнесом Михаила Шруба лежит . В Ольшанах огурцы возят пусть на потертой, но Audi A8.

"Огурцы — рискованный бизнес. Тут лотерея: Сколько зарабатывают за сезон"огуречники" и тратят на одной поездке перекупщики? Почему одни ольшанцы продолжают ухаживать за теплицами, а другие бросают? За ответами на эти вопросы . отправился в огуречную столицу республики, агрогородок Ольшаны. Около 6 часов утра на оптовом рынке в Ольшанах царит тишина.

Огуречный рай: как одна белорусская деревня кормит миллионы людей дома и за рубежом

Их семейный бизнес располагается в деревне Ольшаны. О том, как заработать на овощах, построить эффективно фермерское хозяйство, а также о сложностях и перспективах развития фермерства в Беларуси, Иван ГРИБ рассказывает в интервью агентству"Бизнес-новости". Нам бы немного добавить земли, и больше нас ничего не интересует. Урожаи яблок у нас сверхъестественные

"Огурцы - это рискованный бизнес. Тут лотерея: Около 6 часов утра на оптовом рынке в Ольшанах царит тишина. Двери прицепов.

Там состоялся большой разговор о проблемах, перспективах овощеводческого бизнеса по-столински. Да и цифра — а сегодня столинские овощеводы выращивают только в закрытом грунте овощную продукцию на га! Но таков поверхностный, не совсем глубокий взгляд: Не все так просто и гладко движется… Но и в центре, и в сообществе местных овощеводов уверены: Собственно, многое уже делается прямо сейчас — с участием Столинского центра сельского развития проводятся регулярные эксперименты на полях частников, желающим начать свое дело помогают получить доступ к финансовым ресурсам, в виде микрокредитования.

Всё это, в конечном счете, сыграет свою положительную роль в улучшении качества сельской жизни на Столинщине. Ибо небольшие бизнес-проекты местных овощеводов позволяют не только строить благополучие отдельных деревенских семей, но и приподнимать общий уровень сельского социума. Если еще десять лет назад капельный полив использовался в самых продвинутых, но, увы, единичных хозяйствах, то теперь 90 процентов столинских овощеводов взяли на вооружение технологический прием, позволяющий экономить время, деньги, улучшать, в целом, агроэкономику каждого конкретного мини-бизнеса.

В определенном степени рисковым, но прижившимся оказался на Столинщине и другой эксперимент — с выращиванием огурцов-корнишонов в открытом грунте.

В Ольшанах увековечили символ «огуречной республики»

Дорожно-транспортные происшествия Работа над Ольшанами. Некоторые штрихи к портрету огуречной столицы В Столинском районе ожидают громкого судебного процесса. Прокуратура Брестской области направила в суд уголовное дело, по которому проходят пятеро жителей агрогородка Ольшаны. Одного обвиняют в насильственных действиях в отношении сотрудника милиции, еще четверых — в злостном хулиганстве.

Резонансное ЧП случилось еще летом. После инцидента силовики всерьез взялись за порядок в этой местности, ведь подобный случай, увы, не первый.

В Турове проживает 3 тысячи человек, а в Ольшанах - в три раза больше. но посмотрите фото: одновременно огурцами здесь грузятся около 30 . овощах полесья (не только Ольшан) и мне поясняли, что здесь главное бизнес.

Сколько можно заработать на огороде? Во все века земля кормит человека. Каждая сотка — это возможность вырастить урожай и продать его. Может ли собственный земельный участок стать источником постоянного дохода? Сколько в сезон реально заработать на огурцах, картофеле или малине? Приобретённый опыт подворий, или личных подсобных хозяйств, наверняка будет полезен фермерам. Тут еще надо удобрить, полить, да и погода чтобы не подкачала.

Вот, например, этим летом долго было холодно и огурцы не очень. Но на рынке — их в избытке, парниковый эффект. Вокруг многоэтажки. В первом ряду грузовые машины с черешней, арбузами и южными торговцами.

Ольшанский феномен или как заработать миллионы на огурцах

Отзывы о банках Лицо белорусского бизнеса. Иван Гриб Лицо белорусского бизнеса. Иван Гриб Парниковый эффект фермерства Как в нетепличных условиях бизнеса создать крепкое хозяйство Иван Васильевич, как и многие его соседи в деревне Ольшаны Столинского района, еще в советское время занялся выращиванием огурцов в теплицах.

С тех пор многое изменилось: На площади свыше гектаров он кроме огурцов выращивает капусту, морковь, голубику и яблоки.

Помидоры закупают на местном рынке по копеек, а 12 Добавить бизнес В Ольшанах 1кг огурцов можно купить за 30 копеек.

Источник материала: И если первое определение — истинная правда, то второе справедливо больше для тех, кто любит употреблять в пищу столинскую витаминную продукцию, чем для тех, кто ее выращивает. В поте лица своего Работаем, как чернорабочие в аду. У меня теплица на 6 соток, и, если бы не мой возраст а моему собеседнику в этом году стукнет 70 лет , то я бы слыл в Ольшанах отпетым бездельником.

Ольшанский стандарт — это теплица в 10—15 соток на семью, и чем больше у тебя в огороде это сооружение, тем ты более уважаемый человек. Сам Алексей Дмитриевич сорок один год отработал учителем физкультуры в местной школе, его педагогический труд отмечен множеством наград и поощрений, но при этом он всегда имел на участке солидную теплицу. Однако пару лет назад решил, что с него хватит каторжных тепличных работ.

Выращивать огурцы жители Ольшан научились у соседей из Пинкович, что в Пинском районе. Об этом я узнал от Михаила Гриба, одного из тех, кто в году начинал осваивать огуречный бизнес. Сегодня Михаил Васильевич — хозяин одного из самых крупных и успешных фермерских хозяйств на Столинщине, у него масса забот и проблем. За тридцать с лишним лет производство огурцов в регионе благодаря невероятному трудолюбию и терпению столинцев приобрело космические масштабы: Бесконечный сезон Методика возделывания огурца достаточно проста, и при желании ее может освоить каждый.

Оптовый бизнес с Беларусь. 30000 тонн огурцов. Что такое Ольшаны и ведущий поставщик огурцов в РБ.

Posted on