Реинжиниринг или непрерывная оптимизация бизнес – процессов

Крючков Введение Настоящая статья продолжает серию публикаций автора, посвященных поиску парадигмы реинжиниринга бизнес-процессов 1. У читателя возникнет законный вопрос — а не лучше ли просто обратиться к трудам отцов-основателей реинжиниринга бизнес-процессов РБП — Майкла Хаммера и Джека Чампи и поискать парадигму там? Он утверждал, что настоящим полем деятельности РБП является не само предприятие и не система управления им, как это обычно понимается неофитами РБП, а сознание менеджеров. К этому утверждению мы еще вернемся, поскольку оно дает один из ключей к поиску парадигмы. То есть, функциональная структура управления корректируется в соответствии с протекающими в системе процессами. В идеале создается процессная плоская структура управления. Именно в этом суть парадигмы РБП, развивающей но не замещающей парадигму разделения труда Адама Смита.

Реинжиниринг. Понятие и свойства, области применения

Финансовый менеджмент Про реинжиниринг бизнес-процессов. Реинжиниринг бизнес-процессов является одним из наиболее мощных способов повышения эффективности производственно-экономической деятельности современных предприятий; идеология реинжиниринга бизнес-процессов получила мировое признание и завоёвывает сегодня самые разные страны, включая Россию. Реинжиниринг представляет собой фундаментальное переосмысление и радикальное переориентирование всего существующего способа выполнения работы компании для получения резких улучшений важнейших показателей.

В этом смысле процесс реинжиниринга бизнес-процессов не является ни автоматизацией производства, ни инжинирингом программного обеспечения, ни реорганизацией или выравниванием организационной структуры компании, ни улучшением качества или управлением качества, а имеет уникальный статус и предназначение. Реинжиниринг предусматривает новый способ мышления и новый взгляд производителя на построение компании как на инженерную деятельность.

Идея структуризации процессов получила интенсивное развитие в практике . стратегии; продукты (услуги); бизнес-процессы, ресурсы, менеджмент.

Практическое руководство по реинжинирингу бизнес-процессов Майк Робсон Филип Уллах Предисловие к русскому изданию Мы предлагаем вашему вниманию книгу ученых-экономистов из Великобритании Майка Робсона и Филипа Уллаха, посвященную анализу новаций, способствующих получению максимального эффекта в процессе создания материальных благ. Это одна из первых книг по реинжинирингу в России и первая переводная книга. Термины"реинжиниринг" и"бизнес-процессы" уже используются российскими специалистами по информационным системам.

Особенно часто они упоминаются в связи с -технологиями. Однако простое применение средств компьютерного моделирования не дает нового качества производства. Данная книга представляет иной взгляд на работу предприятия — как на совокупность пронизывающих его бизнес-процессов, цепочек рабочих моментов. Введение понятия бизнес-процессов позволяет расширить понимание круга вопросов, стоящих перед руководителями и коллективом, включить в них все задачи, решаемые на предприятии.

Существует множество факторов, определяющих мотивацию внедрения реинжиниринга бизнес-процессов. Но самый наглядный — успехи, достигнутые конкурентами с его помощью. Есть, над чем подумать! Прочитайте книгу, проанализируйте опыт и выводы авторов! Реинжиниринг бизнес-процессов — понятие достаточно емкое. Тем не менее, читатель убедится, что авторам удалось конкретизировать проблему и описать последовательность шагов, направленных на улучшение бизнес-процессов в каждой конкретной организации.

Реинжиниринг бизнес-процессов может потребоваться новой компании или же действующей, в том случае, если она находится в кризисном состоянии или же на рынке произошли существенные изменения, возросла конкуренция, и требуется резко улучшить показатели этой компании. Реинжиниринг бизнес-процессов начинается с определения приоритетных или ключевых бизнес-процессов для эффективной работы компании.

Далее происходит анализ и оценка их оптимальности по таким параметрам, как издержки, качество , скорость, информация, принятие решений и т. Промежуточным результатом реинжиниринга является документ, в котором отражается построение оптимальной модели выполнения процессов. Одной из основных и наиболее сложных задач здесь является выделение критериев качества конечного и промежуточных результатов и нормативов выполнения.

Несмотря на это, существует ряд методик выделения параметров и их критериев.

Реинжиниринг бизнес-процессов РБП — (Business Process Reengineering . Управление качеством процессов (Process Quality Management, PQM), суть.

Анализ моделей описаний Функционально-стоимостной анализ деловых процессов. Функционально-стоимостной анализ ФСА традиционно признан основным методом анализа деловых процессов для целей их совершенствования. ФСА позволяет измерить эффективность существующего делового процесса, определить стоимость выходных продуктов и услуг, а также выявить возможности для повышения их качества и эффективности. Операции процессы , которые добавляют или не добавляют стоимость. Операция добавляет стоимость, если она изменяет состояние продукта или его частей.

Операция, которая не изменяет состояние продукта, соответственно не добавляет стоимость. Например, операции по хранению продукции на складе не добавляют стоимости к продукции. В то же время, выполнение этих операций связано с затратами. Операции основные и вспомогательные. Основными являются операции, которые непосредственно связаны с обработкой продукта. Остальные операции являются вспомогательными.

Общая характеристика реинжиниринга бизнес-процессов

Однако многие сегодняшние компании строят свой бизнес по принципам, изложенным А. Основная идея этого труда сводится к тому, что индустриальная революция создала беспрецедентные возможности возможности для существенного повышения производительности труда, путем его разделения на простые операции. Суть принципа разделения труда А. Смит показал на примере производства булавок.

Смит писал о своем посещении небольшой мастерской, где работало всего десять человек, каждый из которых выполнял одну или две из 18 специализированных операций, необходимых для производства булавки. Разделение труда повысило производительность изготовителей булавок в сотни раз.

Management and reengineering of business processes Цель освоения курса «Управление и реинжиниринг бизнес-процессов. Базовый уровень».

В статье рассмотрены вопросы, связанные с развитием концепции реинжиниринга бизнес-процессов как одного из направлений инновационного менеджмента. Показана взаимосвязь реинжиниринга с основными видами менеджмента, определена его роль и место в инновационной деятельности банка. Подчеркивается необходимость проведения реинжиниринга для оптимизации управления бизнес-процессами коммерческого банка.

Срок публикации - от 1 месяца. В связи с этим создание гибкой, оперативно реагирующей на динамично меняющуюся экономическую ситуацию системы управления бизнес-процессами становится ключевым источником повышения эффективности банковского бизнеса. Одним из методов совершенствования бизнес-процессов, повышения качества управления и, как следствие, прибыли выступает применение реинжиниринга в практике работы коммерческого банка.

Мировой финансовый кризис года показал несостоятельность применяемых методов управления. Среди основных проблем банковского менеджмента можно выделить следующие: Таким образом, проблема оптимизации бизнес-процессов банка с помощью реинжиниринга становится особенно актуальной, поскольку ее решение позволит не только предотвратить возникновение негативных тенденций в его развитии, но и будет способствовать повышению общей эффективности коммерческого банка.

За последние годы интерес к проблеме реинжиниринга бизнес-процессов предприятия значительно вырос как со стороны отечественных, так и зарубежных ученых, что выражается в заметном росте числа публикаций, посвященных данной проблематике. Этот факт служит еще одним подтверждением актуальности выбранной темы исследования.

Реинжиниринг бизнес-процессов: чуда не будет!

Эту ситуацию известные специалисты в области менеджмента и информационных систем Т. Стоддард комментируют следующим образом: По капельке или залпом? Толстой — Есть два основных подхода к реинжинирингу.

Реинжиниринг бизнес-процессов 5 Реинжиниринг бизнес- процессов Развитие Менеджмент предприятий в условиях развивающегося глобального.

Теория бизнес-процессов, ее сущность, содержание, история становления и развития. Процессы как потоки работы, которые имеют свои границы, другими словами, начало и конец. Предпосылки реинжиниринга как способа совершенствования организации бизнеса. Реинжиниринг как кардинальная и революционная перестройка бизнес-процессов для достижения коренных улучшений компании. Необходимость и преимущества реинжиниринга. Схема создания бизнес-продуктов и продуктовые связи решения бизнес-задач. Описание продукции и конкурентной среды ЗАО"Татпроф".

Главная цель бизнес-реинжиниринга, ориентация не на функции, а на процессы. Свойства реинжиниринга в методах построения бизнеса, эффективность применения на предприятии. Участники реинжиниринга бизнес—процессов и их функции. Основные характеристики, базовые категории, этапы и принципы. Виды и главные факторы успеха реинжиниринга. Функциональный и процессный подход в управлении организацией. Реинжиниринг как антикризисная технология управления процессами.

Реинжиниринг бизнес-процессов: модное лекарство?

Модель — это образ объекта, используемый в качестве его представителя. Модель может иметь один из следующих образов оригинала: Модель бизнеса — это основные организационно-финансовые и хозяйственные процессы, их взаимодействие с деловой средой. С помощью моделей можно определить характеристики основных бизнес-процессов и необходимость их перестройки.

Стратегический менеджмент Переосмысление бизнес-процессов и их перестройка осуществляются с целью снижения издержек, Таким образом, реинжиниринг бизнес-процессов служит началом и катализатором для более.

Реинжиниринг бизнес-процессов в процессе реструктуризации структуры управления Традиционно оргструктура воспринимается многими руководителями как вписывание имен в заранее нарисованные квадратики, то есть содержание следует за формой, а должно быть, наоборот, поэтому оргструктура, ориентированная на бизнес-процессы, должна сформулировать цель. Любое внесение изменений в оргструктуру должно опираться на изменение бизнес- процессов и целевых установок, в противном случае, мы получаем традиционную ситуацию, где все подразделения слишком заняты, чтобы думать о клиенте.

Как показывает практика, большинство оргструктур построено так, что они скорее мешают эффективной работе, нежели содействуют ей. Это происходит потому, что в функционально ориентированной структуре отдельные подразделения часто полностью сосредоточиваются. На своих частных функциональных задачах, не желая знать, что цель их существования работать поставщиками для своих внутренних и внешних клиентов.

Поэтому избежать последней ситуации возможно только переориентировав структуру на управление бизнес-процессами, создавая рабочие команды, которые укомплектованы всеми необходимыми специалистами и отвечают за весь процесс, а не за отдельную его часть, относящуюся к их технической специализации.

Posted on